Статьи

Что нужно знать о расчистке территории от растительности

Строительство любого типа объектов – задание ответственное и требует наличия определенных навыков. Недостаточно просто приобрести земельный участок и начать строительные работы. Между двумя этапами еще существует определенная подготовка. Одним из важных процессов этого периода является расчистка территории от растительности.


Подготовка документов для начала расчистки. Основные методы расчистки территории от растительности п

Что касается документации

Коротко отметим, что до того, как начать осваивать новый земельный участок под застройку, у заказчика должен быть подготовлен пакет следующих документов:


  • Разрешение об отведении участка с обозначенными границами застройки.
  • Разрешение на проектировку. Этот документ необходим для заказа проектной документации на строительство, а также для согласования с соответствующими городскими службами.
  • Сводная смета с учетом переноса коммуникаций, снос имеющихся строений и зеленых насаждений, а также другие непредвиденные работы.
  • Разрешение на строительные работы.
  • Разрешение на производственные работы, которое оформляется через ГАСК.


И только после того, как на руках окажется последний документ, можно приступать к очистке земельного участка от деревьев и других насаждений.

Подготовительный этап расчистки

Прежде чем начинать расчистку, необходимо тщательно оценить ситуацию. Поэтому в первую очередь проводится экспертиза всей территории с границами, имеющимися строениями и насаждениями. На основании увиденного готовится подробный отчет и акт об осмотре. Далее следует согласование объема работ по расчистке территории и уже потом заключается договор. На этом этапе получается разрешение на удаление деревьев, мешающих строительному процессу.

Если зеленые насаждения не будут помехой для будущего здания, их лучше не спиливать. По окончанию строительства меньше потребуется приобретать зеленых насаждений и производить их посадку. Территория сразу обретет жилой вид.

Те деревья, которые было решено оставить, ограждаются специальными защитными конструкциями. Если этого не сделать, поврежденный в процессе очистки территории или строительства ствол, станет причиной заражения и гибели всего дерева.

Методы очистки земельного участка

Очистить земельный участок от поросли и кустарников можно двумя наиболее эффективными способами, которые подразумевают:


  1. Механический метод, как наиболее быстрый и эффективный.
  2. Ручной метод. Используется на участках любого типа сложности, а также в тех местах, где техника не проходит, включая заболоченную местность.


Механическая расчистка

При механической расчистке территории от растительности применяется современная техника – мульчеры. Ее использование имеет ряд неоспоримых преимуществ:


  • короткие сроки работы;
  • экологическая безопасность в отличие от химического метода;
  • сохранение результата на протяжении нескольких лет;
  • качественное удаление древесно-кустарниковой растительности;
  • полноценная подготовка земли к строительным работам;
  • сохранение плодородности грунта.


Операция проводится за один этап. Мульчер передвигается по участку, удаляя с корнем кустарники и молодые деревья. В это же время происходит их измельчение с частичным запахиванием щепы в землю. По окончанию работ на земельном участке будет равномерно выложен слой из измельченной растительности.

Ручной метод

Ручная расчистка обычно применяется на заболоченных участках, а также в тех местах, где не проходит техника. Она предусматривает удаление древесно-кустарниковой растительности специальными бригадами, оснащенными необходимой техникой и инструментами.

Такая процедура подразумевает несколько операций:


  • спил деревьев на уровне земли;
  • корчевание остатков;
  • складирование остатков растительности;
  • безопасная их утилизация.


Корчевание пней

После спила деревьев чистка участка не заканчивается. Оставшиеся пни будут не только мешать строительным процессам и портить внешний вид территории, но и пускать молодую поросль, заглушая новый сад или огород.

Хуже всего корчеванию поддается сосна, лиственница и дуб, которые имеют мощную корневую систему, глубоко уходящую в землю. Также затрудняется процесс выкорчевывания в глинистых почвах. Легче всего остатки деревьев удаляются из торфяного и песчаного грунта.

Корчевание также может проводиться ручным и механическим способом. Первый подразумевает окапывание пня со всех сторон, а также круговое удаление корней. Второй же предусматривает использование пнедробилки, которая вращающейся фрезой измельчает остаток дерева.

Сколько стоит расчистка участка

Точная стоимость по расчистке территории от растительности озвучивается на месте после полного анализа участка. Это связано с тем, что существует ряд ценообразующих факторов, среди которых:


  • количество и высота удаляемых объектов;
  • порода дерева, которая влияет на его вязкость и тип корневой системы;
  • тотальное или частичное удаление;
  • плотность произрастания удаляемых деревьев;
  • методы расчистки территории.


От расчистки территории перед строительством зависит комфорт и качество последующих работ. Самостоятельно проведенный процесс может не только затянуть начало возведения дома, но и нанести серьезный вред в виде неисправных коммуникаций и даже собственного травмирования. Именно поэтому стоит довериться профессионалам и завершить подготовку земли качественно и быстро.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse