Статьи

Обрезка ветвей: ее роль в развитии деревьев и кустарников

Для того деревья были здоровыми и имели декоративный внешний вид, необходимо проводить мероприятия по уходу за ними. Одной из важных процедур является обрезка ветвей. По незнанию мы боимся навредить дереву и срезать лишнее. Но если понять основные принципы данной процедуры и ее пользу, уже на срез ветвей можно взглянуть с другой стороны.


Когда необходима обрезка ветвей. Сорта деревьев, которым разрешена процедура. Оптимальное время для

Для чего нужна обрезка?

Под обрезкой следует понимать полное или частичное удаление веток у деревьев и кустарников. Мероприятие необходимо как для плодовых деревьев в саду, так и для городских насаждений. От него зависит здоровье и длительность жизни растений, а точнее – от качества их кроны. Она должна в полной мере пропускать солнечные лучи и хорошо проветриваться. Главными ее составляющими являются скелетные ветки, задача которых заключается в противостоянии ветров, а у плодовых деревьев – в удержании урожая. Качество их развития зависит от формировки молодого саженца и последующих процедур по уходу.

Также обрезка может проводиться с целью:


  • формирования кроны;
  • увеличения плодоношения;
  • продолжительного цветения декоративных культур;
  • омоложения деревьев;
  • улучшения качества плодов;
  • оздоровления и профилактики некоторых болезней.


Важно! Пройдет всего 1-2 года и на деревьях появятся спящие почки, вырастут новые ветви и омолодится крона.

Время от времени в городах осуществляется плановый спил веток, который со стороны может казаться безжалостным занятием. В действительности же обрезка городских деревьев – жизненно необходимая процедура. Она связана со слаборазвитой корневой системой (по сравнению с природными условиями произрастания), которая при сильных порывах ветра попросту не сможет удержать дерево. Также она снижает их парусность, уменьшая нагрузку на ствол и корневую систему.

Каким деревьям рекомендована обрезка

Не все деревья и кустарники хорошо реагируют на формовку и обрезку. Не рекомендована процедура для:


  • березы;
  • конского каштана;
  • ясенелистного клена;
  • черемухи;
  • рябины.


Хорошо восстанавливаются после омолаживающей обрезки тополя, голубые ели, ивы и другие породы деревьев.

Совет! Прежде чем приступать к омолаживающей процедуре, необходимо тщательно изучить возможность обрезки или обратиться в специализированную компанию.

Время проведения процедуры

Удаление веток у лиственных пород приходится на период их покоя, начиная с поздней осени и заканчивая ранней весной. В это время в тканях деревьев движение сока минимально. Лучше всего для процедуры подходит не морозный день. Более точные сроки определяются с учетом климата, типа почвы, а также породы дерева. Промерзшие ветви проще удалить, затратив минимум усилий. К тому же вместе с ними устраняются и зимующие в коре насекомые-вредители.

Для цветущих весной растений, таких как сирень, барбарис, жимолость и прочие лучшим временем для обрезки является период после цветения. Вечнозеленые деревья и кустарники подрезаются в летний период.

Виды обрезки

Согласно правилам по уходу за зелеными насаждениями, произрастающими на территории населенных пунктов, рекомендовано производить уход за кроной и спил веток на протяжении всей жизни дерева. Различают несколько видов такой обрезки, исходя из преследуемых целей.


  1. Санитарная обрезка – наиболее простая и распространенная процедура, которая проводится для оздоровления растений. Удалению подлежат поврежденные или сухие ветки, а также те, которые растут под неправильным углом, относительно всего скелета дерева.
  2. Поддерживающая обрезка – процедура, направленная на сдерживание роста кустарников и быстрорастущих пород деревьев. Предполагает удаление поросли, нецветущих и старых ветвей.
  3. Структурная обрезка используется для формирования кроны, прищипывания и стрижки. Предполагается заранее определить, какую форму она должна обрести через несколько лет: плакучую, ярусную, безлидерную, канделябровидную и прочее.
  4. Утилитарная обрезка – выборочное удаление ветвей или придание кроне определенной формы. Обрезка согласовывается со СНиП и предполагает спил ветвей, мешающих фасаду, водостоку, проводам, дорожным знакам и другим важным объектам.
  5. Поллярдинг – ежегодная обрезка ветвей, которая предполагает удаление всех молодых побегов под пенек в 5-10 см. Благодаря ежегодной процедуре крона обретает аккуратный внешний вид и компактные размеры.


Обрезка ветвей рекомендуется не только для плодовых деревьев, произрастающих в саду, но и для лиственных, растущих на территории города. Она может отличаться своей первоначальной целью, однако преследуется один результат – улучшение здоровья и долголетия деревьев. И чтобы эта процедура действительно принесла пользу, то за неимением опыта, лучше обратиться в специализирующуюся компанию, специалисты которой помогут в вопросах спила и обрезки веток.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse