Статьи

Методы спила деревьев для обеспечения безопасности и эстетики городов

Чтобы в городских условиях обеспечить безопасную зеленую инфраструктуру или украсить частный участок красивыми деревьями, потребуется, как минимум, проводить санитарную и омолаживающую обрезку. Также существует достаточно много методик спила деревьев для разных целей и задач.

Процедуры по спиливанию отдельных ветвей и деревьев помогают избежать потенциально опасных ситуаций для жизни и имущества людей. Часто деревья без надлежащего ухода просто начинают падать и мешать автомобильному движению, нарушать коммуникации.

Методы спила дерева

Спиливать растение целиком приходится только в случае крайней необходимости. Только если оно создает помехи для строительства, линий электропередач и угрожает жизни людей. В остальных случаях всегда будет возможность сохранить и вылечить дерево. Выделяют такие виды спиливания деревьев:


  1. Целиком — наиболее простой вид спила для отдельно растущих деревьев, когда используется естественный наклон растения и особых усилий, а также спецтехники не потребуется;

  2. С оттяжкой — выполняется стандартный спил, но с помощью троса или лебедки меняется направление дерева в другую сторону, может потребоваться обрезка отдельных ветвей и подъем альпиниста на дерево;

  3. По частям — дерево по частям спиливается в том случае, когда отсутствует возможность для первых двух вариантов, специалист сначала спиливает крупные ветви, а потом ствол;

  4. С вывешиванием — наиболее трудоемкий способ, когда работы проводятся в труднодоступных местах или вблизи с коммуникациями, ветки поэтапно срезаются и спускаются вниз на веревках.


Также для подобных работ может использоваться такая спецтехника, как краны и автовышки. Когда отсутствуют подъездные пути к объекту, могут использоваться «кошки», а также специальное альпинистское снаряжение. Спил деревьев в Калининграде проводится профессиональными специалистами с использованием современного оборудования.

Дополнительные работы при спиливании деревьев

В процессе спила сухих растений, может потребоваться провести дополнительные работы. Наиболее распространенные из них:


  • Кронирование и опиливание сухих ветвей;

  • Укрепление деревьев с помощью тросов (каблинг);

  • Распил дерева для дров;

  • Корчевание пней;

  • Вывоз древесины;

  • Экспертиза для деревьев и др.


Одной из востребованных дополнительных услуг является брасовка — укрепление дерева скобами, стяжками и болтами. Это наиболее распространенный формат укрепления дерева. Установка стяжек производится так, чтобы верхний край находился слегка ниже или выше поврежденного участка. С помощью системы тросов удастся добиться еще более надежного эффекта.

На стоимость услуг более всего будет сложность расположения дерева и то, насколько от этого окажутся трудоемкими работы. Если есть куда сбрасывать ветви или возможность просто спилить дерево под естественным наклоном — то такие работы обойдутся наиболее бюджетно. Когда необходимо добиться сохранения дерева (дорого как память или представляет иную ценность), может быть предпринято множество проверенных вариантов для этого.

В процессе требуется специализированное снаряжение и опытные альпинисты. Решение же можно найти даже для самого сложного и казалось бы неприступного дерева. Экспертиза для деревьев поможет определить, насколько растение представляет опасность, необходимо ли его полностью спиливать или можно еще определенным способом сохранить.

Самые опасные деревья — это с наклоном, с массивной кроной и слабыми корнями, с повреждениями, на слишком открытой и ветреной местности, с длинными перегруженными ветвями. Корчевание пней может производится одним из нескольких способов — измельчением специальным оборудованием, выпиливанием бензопилой, корчевкой с применением трактора или лебедки.

Таким образом, крайне важно следить за состоянием деревьев не только в эстетических целях, но и для обеспечения безопасности. Особенно в городских условиях, где множество людей, коммуникаций и машин, которые могут пострадать от падения сухих веток или деревьев целиком.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse