Статьи

Зачем необходима правильная санитарная обрезка деревьев

Зеленые насаждения – бесценное украшение для города и не только. Обеспечить им здоровый и красивый внешний вид помогает своевременный спил сухих и поврежденных веток. Это специальная санитарная обрезка деревьев, которая выполняется не только из декоративных целей, но и потому, что аварийные деревья могут нести серьезную опасность для жизни и сохранности имущества людей.

Больные и сухие древесные фрагменты следует удалять регулярно. Зачем нужно обрезать деревья еще? Ответ прост – это поможет защитить дерево от размножения вредителей и болезней. Кронирование деревьев должно проводиться обязательно.

В чем польза санитарной обрезки деревьев

Помимо перечисленных факторов, своевременная обрезка высохших веток дает возможность стимулировать рост для молодых ветвей. Все растение получает оздоровительный эффект и выглядит гораздо лучше. Что нужно еще знать:


  • Выполнять работы должны только квалифицированные специалисты с необходимым оборудованием;
  • Профессионалы обеспечивают безопасность окружающих, огораживая и следя за полем работ;
  • При работе вблизи с коммуникациями и опасными объектами требуется соблюдение предельной осторожности.


На стоимость услуги по обрезке деревьев оказывают влияние различные факторы. Прежде всего, учитывается сложность размещения растений, будет ли сбрасывание или спуск веток, если ли рядом коммуникации и другие моменты. Обрезка в санитарных целях – процесс сезонного характера. Чтобы не навредить дереву, нужно выполнять работы в определенное время года и при подходящих условиях. На стоимость также помимо сложности влияет объем работ.

Очень важно своевременно удалять поврежденные и сухие деревья, чтобы не было случаев, когда они падают на припаркованные на улицах автомобили или еще хуже – на проходящих мимо людей.

Технология и процесс обрезки

Санитарный и омолаживающий процесс обрезки проводится с применением специального альпинистского оборудования. Как правило, обрезанные ветки арбористы (те специалисты, которые занимаются обрезкой) сбрасывают вниз, но если такая возможность попросту отсутствует, ветки подвешиваются на веревки и аккуратно спускаются за счет специального механизма, закрепляемого на верхушке дерева.

Сам спил осуществляется чаще всего с использованием современных бензопил или ножовок. Главное условие для работы арбориста – наличие достаточного количества здоровых веток, чтобы по ним можно было подняться на дерево.

Технология обрезки деревьев состоит из нескольких этапов. Ключевые из них:


  • Специалист поднимается на дерево;
  • Осуществляет спиливание и сброс сухих ветвей (либо спуск на веревках, если нет возможности сбросить);
  • Срезанные ветви распиливаются на небольшие части.


Хорошее оборудование и профессионализм специалистов позволяют обеспечить гладкий срез, что дает возможность дереву быстрее зажить и отрастить новые ветви. Важно знать, что последние исследования показали нецелесообразность и порой пагубность окрашивания свежих спилов. Дело в том, что это может вызывать процессы гниения. Обрабатывать срезы можно только с помощью специальных минеральных красок и составов.

Также важно знать, что разные типы деревьев требуют санитарной обрезки с разной периодичностью. Дополнительно учитывается, какой возраст у дерева. Сухие и поврежденные ветви удаляются в соответствие со специальной схемой с учетом расположения ветвей – это позволяет в будущем обеспечить правильный рост для новых. Способ и частота обрезки определяется исходя из биологических особенностей дерева. Проводится санитарная обрезка ежегодно на протяжении всей вегетации.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse