Статьи

Профессиональная санитарная обрезка деревьев.

Санитарная обрезка деревьев — необходимая мера при излишней загущенности кроны и наличии сухих отмерших веток. Также санитарная обрезка проводится с целью удаления пораженных частей растения при различных заболеваниях. Основная цель этой процедуры — оздоровление кроны дерева, снижения риска заражения коры и древесины. Правильно произвести обрезку помогут профессионалы, работающие в нашей компании.

Особенности санитарной обрезки деревьев.

Санитарная обрезка предполагает освобождение дерева от всех частей, которые могут угрожать безопасности как самого растения, так и человека. Если речь идет о городских насаждениях, то здесь важную роль играет декоративность. В случае с садовыми деревьями процедура ориентирована, в том числе, на улучшение плодоношения. Что подлежит удалению:


  • сухие и усыхающие ветви;
  • надломленные и сломанные части, зависшие на кроне;
  • сухие, вросшие в живую крону;
  • части дерева с признаками поражения заболеваниями;
  • пеньки, оставшиеся после неграмотной обрезки.


Производится обрезка весной или осенью. При необходимости ее можно проводить и в летний период.

Санитарная обрезка садовых деревьев.

Именно в саду чаще всего причиной вынужденной санитарной обрезки становятся болезни и вредители. При некоторых грибковых заболеваниях недостаточно провести фунгицидную обработку, необходимо удалить все пораженные участки и обработать срезы специальным составом. Если этого не сделать, то заболевание распространится снова и приведет к потере не только урожая, но и гибели самого дерева.

В ежегодной обрезке нуждаются и вполне здоровые деревья. Нужно убирать сломанные ветки и укорачивать слишком длинные, чтобы созревающий урожай получал больше питательных компонентов.

Санитарная обрезка декоративных деревьев в городе.

«Кронирование» деревьев в городском ландшафте имеет тоже свои особенности. Здесь необходимо обращать внимание на то, как располагаются ветви в кроне. Если молодая поросль располагается вертикально или под острым углом относительно ствола, то такие ветви подлежат удалению. Это объясняется тем, что по мере разрастания они могут быть оторваны от дерева, что приводит к травмированию коры. Образовавшаяся рана может спровоцировать развитие грибковых заболеваний, а при слабом иммунитете даже к гибели дерева. Эта проблема больше присуща молодым посадкам.

У старых насаждений обрезаются сухие макушки и отдельные отмирающие ветки. Это позволяет омолодить крону, увеличить прирост молодых побегов и улучшить качество листвы.

Санитарная обрезка деревьев: основные правила.

Существует определенные правила, по которым обрезаются деревья:

1. Сухие элементы обрезаются со здоровой части растения. Ветви обрезаются на кольцо, а побеги над наружной почкой.

2. Срезы должны быть гладкими, если спил крупный, то допускается немного выпуклая форма. Вертикальные ветви нужно срезать наискось, так как при прямом спиливании на срезе может задерживаться влага.

3. Удаление крупных веток осуществляется методом трех пропилов. Сначала ветка отпиливается снизу на расстоянии 30—ти сантиметров от ствола. Глубина пропила — четверть толщины спиливаемой ветви. Второй пропил будет с верхней стороны на 5 сантиметров дальше, чем первый. После того, как ветка отвалится, делается отпиливание оставшегося сучка.

4. Места спила обязательно обрабатываются защитным раствором.

Для того чтобы не причинить вреда ни себе, ни дереву, целесообразно доверить обрезку профессионалам. Арбористы-спильщики нашей компании проводят работы в соответствии с требованиями техники безопасности, при этом учитываются все нюансы (сложность задачи, высота дерева, количество спилов) с использованием профессиональной техники и оборудования.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse