Статьи

Спилить аварийное дерево

Рядом с домом находится дерево, которое может в любой момент рухнуть, повредив крышу или прибив человека (возможно, ребенка!)? Вы осознаете всю нависшую опасность и что необходимо спилить аварийное дерево? Вам надо узнать, как это сделать, требуется ли разрешение и где его взять, можно ли повалить большое растение самостоятельно и/или сколько стоят услуги профессионалов? Тогда эта статья написана для Вас.

На чьей земле дерево?

Начинается процедура избавления от опасного дерева с определения, на чьей территории оно находится. В Калининграде существует всего три варианта:


  1. на муниципальной земле;
  2. на участке соседа;
  3. на Вашей территории.

«Муниципальное» дерево


Первый вариант напрочь лишает Вас возможности убрать дерево, взяв в руки пилу или обратившись к профессионалам. Провести / заказать удаление или прореживание кроны вправе только организация, на территории которой находится растение (например, ЖКХ).

Что нужно сделать Вам?

Во-первых, четко сформулировать причину на спил или кронирование:


  • опасность дерева для людей и строений;
  • слишком близкое – менее 5 метров! – расположение крупного дерева к дому или забору;
  • иное серьезное основание.


Признаки опасности (аварийности) дерева:


  • оно сухое;
  • сильно наклонено в сторону Вашего дома (двора);
  • сильно повреждено древесными паразитами;
  • ствол с дуплами и/или трещинами;
  • ствол очень тонкий при очень большой высоте.


Во-вторых, следует написать письмо в упомянутую организацию с четкой формулировкой причины и просьбой спилить аварийное дерево. В-третьих, отправить письмо как заказное и обязательно взять на почте квитанцию с датой отправления и названием адресата.

В-четвертых, Вам обязаны дать официальный ответ (тоже почтой) в 10-дневный отрезок времени. Если ответ не будет дан или будет отрицательным, надо написать уже в горсовет и/или прокуратуру. Добивайтесь своего, пока аварийное дерево не уберут.

«Соседское» дерево

Самое простое – договориться с соседом по-хорошему в личной беседе. Хорошо работает предложение удалить дерево за Ваш счет – маловероятно, что владелец территории откажет.

Только в этом случае от Вас потребуется не пилить самому, а обратиться к профессионалам, чтобы исключить риск для соседского имущества (возможно, также здоровья и жизни). А от соседа – направить в горсовет заявления с просьбой выдать порубочный билет, или «Разрешение на вырубку зеленых насаждений на территории Калининградского городского округа».

Если договориться не получится, советуем написать письмо уже соседу и взять на почте квитанцию – она будет подтверждением, что вы обращались к этому гражданину и он не отреагировал (ведь «слово к делу не подошьешь»). Далее – подождать 10 дней и написать компетентным органам.

Если и они не повлияют на упрямого соседа – придется подавать в суд.

«Ваше» дерево

От дерева на Вашем участке можно избавиться, даже если оно не аварийное, а просто Вам мешает – не вписывается в ландшафт или Вы хотите на этом месте соорудить беседку (гараж, времянку и т.п.).

Пишете в горсовет, Вам оформляют и выдают на руки порубочный билет – всё!

Пилить самому или обратиться к профи?Рисковать себе дороже

Даже если Вы отлично владеете пилой, это не гарантирует успеха при попытке спилить аварийное дерево самостоятельно. Даже если рядом с ним есть достаточно большая площадка, куда можно завалить огромное растение, Вы не можете быть на 100% уверены, что оно упадет именно туда. Малейшая ошибка – и дерево повредит Ваш или соседский забор или сарай, либо того хуже – упадет на крышу дома или автомобиль!

Подумайте, стоит ли брать на себя такой риск? Не лучше ли обратиться к специалистам, которые возьмут на себя ответственность за безопасный снос дерева и окажут Вам эту услугу качественно и по разумной цене?

Что предлагаем мы?

Команда «Лесоруб39» готова оказать Вам услуги:


  • удаление дерева или прореживание кроны с участием специально подготовленной бригады высотников и использованием новейшей спецтехники;
  • удаление пней;
  • вывоз порубочных остатков.


Средняя цена на каждую услугу указана на сайте, точную стоимость назовет наш сотрудник – позвоните и пригласите его, это бесплатно.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse